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2011-06-05T16:41:00+02:00

L'ananas

Publié par caroleone

ananas.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

Nom latin : ananas sativus


Nom aymara : kopa wawa


Nom quechua : achupalla


Nom espagnol : piña

 

Famille : broméliacées

 

Du mot tupi-gurarani : nana nana (parfum des parfums)

 

ananas1.jpg

 

 

 

 

 

 

Origine : Amérique centrale

Introduit en Europe (sous serres) au 16e siècle

Cultivé à Hawaï, aux Philippines, au Brésil, en Australie, en Côte d’ivoire, au Costa-rica

 

 

anaans3.jpg

 

 

 

 

Description succincte :

 

Plante xérophyte adaptée aux milieux secs


Taille : 1m à 1.50m

Feuilles : longues et lancéolées

Fleurs : bleues éphémères (1 journée)

Fruits : coniques, qui grossissent individuellement jusqu’à se rejoindre

Température : +10°

 

Dans la nature, la pollinisation est assurée par les oiseaux-mouches

 

 

 

oiseau.jpg

 

ananas-fleur.jpg

                                                                                le fleur

 

 

Composition du fruit :

 

-          Sucres (saccharose,glucose, fructose)

-          acides organiques (acides citriques et malique)

-          vitamine C (18 mg pour 100g)

-          Vitamine E

-          Provitamine A

-          Potassium, sodium, manganèse, phosphore

-          fibres

-          - enzymes (bromélaïne)

 

Composition de la tige :

 

-Fibres (cellulose, hémicellulose, lignine)

 

 

 

 

ananans4.jpg

 

Propriétés médicinales

 

-          Anti-inflammatoire

-          Réduction de l’œdème lié aux contusions

-          Oto-rhino

-          En stomatologie : abcès, extractions dentaires

-          En gynécologie : épisiotomies, déchirures périnéales

-          -En dermatologie : détersion des plaies

-          Fluidifiant bronchique

-          Désintoxiquant

-          Favorise l’extraction urinaire

-          Diminue le taux de sucre dans le sang

-          Brûle graisse (anticellulite)

-          Digestion difficile

 

 

Alforja.jpg

 

 

 

 

 

 

Utilisation par les médecins kallawaya

 

 

 

Fruit frais : le jus fermenté plusieurs jours : contre les blennorragies, les calculs biliaires

Le jus fermenté et chauffé : contre les parasites intestinaux

Le jus frais : en infusion pour des bains de bouche et les inflammations de la gorge

 

« La piña sert à soigner toutes les fièvres. Lorsque le fruit est vert, son jus mélangé à des graines de calebasse avec un peu de sucre sert à traiter les fortes fièvres et la blennorragie à son début ».


Anonimo naturaleza 1760

 

 

 

 

 

 


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