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2009-11-20T13:26:00+01:00

A la découverte des simples, l'estragon

Publié par caroleone

14. l'estragon








Son nom latin : artemisia dracunculus

Sa famille : astéracées

Ses autres noms: herbe dragon, armoise âcre, serpentine, tarragon

Citation choisie : " Ajouter de la tomate et de l'origan, ça devient italien; du vin et de l'estragon, ça devient français; du citron et de la cannelle, ça devient grec, de la sauce de soja, ça devient chinois, ajouter de l'ail, ça devient bon !"

Alice Mary Brook

L'estragon occupe une vaste aire allant de l'Europe orientale jusqu'en Amérique du Nord en passant par la Sibérie. Dans l'antiquité l'estragon était utilisé contre la peste et le choléra.
Attention à bien protéger les pieds avec de la paille dans les régions où les hivers sont rigoureux, sinon le cultiver comme annuelle.


Partie récoltée :

la tige feuillée ( herba dracunculi)

Période de récolte : juillet/ août

Principes actifs :

- huile essentielle contenant de l'estragol et du phélandrène, des principes amers et des tanins, des coumarines

Propriétés ( infusion et huile essentielle)

- stimulant de l'appétit , de la sécrétion biliaire et de la digestion
- stimulant au niveau des échanges cellulaires, de l'organisme qu'il fortifie
- diurétique, emménagogue, tonique, vermifuge

Quelques feuilles longuement mâchées arrêtent le hoquet. L'huile essentielle diluée dans del'huile neutre sert à masser les muscles douloureux.  L'estragon est utilisé dans les régimes sans sel, son goût atténuant la fadeur des aliments.

  excla-07Attention: l'huile essentielle d'estragon ne doit pas être utilisée par les femmes enceintes ou qui allaitent. Elle peut aussi irriter les peux sensibles lors d'une application pure.



Son utilisation en cuisine :

Ce sont toujours les feuilles fraîches qui sont utilisées car le séchage enlève le gôut caractéristique de la plante. L'estragon congelé conserve mieux l'arôme.
Il fait partie des fines herbes et fait partie de la composition de la sauce béarnaise., de la sauce tartare, gribiche et de la sauce verte de Frankfort. Il aromatise également de nombreux vinaigres.


Apéritif à l'estragon

- 70 g d'estragon frais
- 1 bouteille de vin blanc sec
- 1 gousse de vanille
- 2 c. à soupe de miel
- 200 ml  de cognac

Faire macérer l'estragon avec le vin blanc et la gousse de vanille coupée dans le sens de la longueur pendant une douzaine de jours. Filtrer, remettre la vanille qui restera jusqu'à la fin de la bouteille, ajouter le miel et le cognac. Laisser reposer encore 8 jours avant de déguster . Se conserve au moins 2 ans.


Recette bien-être

Masque bonne mine toutes peaux

- 2 c. à soupe de levure en paillettes
- 1 c. à café  de miel
- infusion d'estragon

Metrre la levure et le miel dans un bol, verser un peu d'infusion d'estragon pour former une pâte onctueuse. Appliquer sur le visage parfaitement démaquillé et laisser agir 20 minutes. Rincer avec un gant humide et finir avec l'infusion d'estragon. Ravive le teint et donne bonne mine.


Croyances populaires :

Les indiens Chippeways du Michigan le considère comme leur porte-bonheur car ils lui attribuent leurs fructueuses chasses d'animaux à fourrure.












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2009-11-17T17:33:00+01:00

A la découverte des simples, le thé

Publié par caroleone
13. Le thé

Nom latin : camellia sinensis  variété assamica ( assam)
                     camellai sinensis variété sinensis ( yunnan)
                     camellia sinensis variété cambodiensis


Citation choisie : " Le thé à la menthe doit être amer comme la vie, mousseux comme l'amour et sucré comme la mort" ( proverbe marocain)






Famille : théacées

Le théier est originaire d'extrême orient. Les principaux pays producteurs sont la Chine, l'Inde, le vietnam, Taiwan, le Japon, le Sri lanka, le népal, la Turquie, le Kenya et la Tanzanie.
Le thé est la boisson la plus consommée au monde, il est mieux supporté que le café ( une tasse de thé est 2 à 4 fois moins riche en caféine qu'une tasse de café)

Différentes couleurs de thé :

1. Le thé vert :

Les feuilles après la cueillette sont souvent flétries et chauffées à haute température afin de neutraliser les enzymes responsables de l'oxydation .
Composition : protéines 15%, glucides solubles, vitamines B1, B2 et C, éléments minéraux, caféines et catéchine.

2. Le thé noir- commercialisé en occident

La fermentation entraîne l'apparition de polyphénols et un arome complexes ( plus de 350 constituants) Le procédé est inspiré des méthodes chinoises ( broyage, séchage, tamis)






3. Le thé jaune ( chine)

Ce thé est très délicat et provient de la légère fermentation à l'étouffée des bourgeons duveteux.

4. Le thé blanc ( chine)

Ce thé est très délicat et ne subit aucune oxydation. Il est obtenu à parti des 3 premières feuilles dont le bourgeon de la plante qui sont séchés à l'air libre.

5. Le thé semi-oxydé ( thé Oolong )  chine et Taiwan

Thé issu de feuilles oxydées de couleur bleu/ vert. Les feuilles sont flétries au soleil pour diminuer l'oxydation et entassées dans une pièce chaude et humide.

6. Le thé rouge ( chine)

C'est le thé noir que nous consommons en occident que les chinois appellent thé rouge. le thé rouge acheté en Europe sous cette appellation est le nom donné à une plante le rooibos qui ne contient pas de caféine et peu de tanins.

7. Le thé post fermenté ( thé noir en Chine)

Ce thé est peu connu en Occident ( il s'appelle aussi PU-ERH). Il est obtenu par oxydation non enzymatique.

8. Les thés parfumés ou aromatisés

Une fois les feuilles de thé préparées, des additifs sont utilisés pour parfumer le thé avant infusion. Ce peut être des fleurs ( rose, jasmin), des essences ( bergamote, citron) des épices ( gingembre, cardamome, cannelle, poivre noir, clou de girofle)

ex : thé à la menthe, earl grey ( thé noir parfumé de bergamote), thé au jasmin.



La composition des feuilles de thé :

- eau 75 %
- tanins
- protéines
- acides aminés ( théanine, sérine, caféine)
- lipides
- acides organiques
- sucres
- vitamines A, B, C, E, P
- minéraux (potassium, fluor, phosphore, magnésium)
- substances aromatiques ( dont géraniol)
- polyphénols

Ses propriétés :

- astringent, antioxydant, stimulant du système nerveux central, activité angioprotectrice, anti inflammatoire, diurétique






D'autres boissons remplacent le thé :

- le" maté "( hierba maté) buisson poussant en Argentine, en Uruguay et au Brésil
- le "thé rouge d'Afrique du sud" : le rooibos ( buisson rougeâtre) qui ne contient pas de caféine
- le "lapacho" doublure interne de l'écorce d'un arbre qui pousse en forêt brésilienne
- le "thé Hoasca" à base de plantes d'Amazonie, contient des alcaloïdes
- le "thé aux herbes " ( herbal tea)  infusion de plantes très différentes du thé, qui peut s"appeler aussi tisane en français.
- le"mugicha" à base d'orge et le "sobacha" à base de sarrazin, boissons japonaises
- le "thé des mormons" infusion d'Ephedra sinica
- le "honeybush" tirée de buisson africains
- le "konbucha" thé à base d'algues japonais
- le "shiitakécha" à base de poude de champignons, japon
- le "thé d'Aubrac" en Lozère et qui est une infusion de calament.


Une recette à base de thé


Crème de thé

Ingrédients (pour 4 parts)

4 sachets de thé noir (earl grey)
2.5 dl d’eau
4 dl de crème
4 jaunes d’œuf
7 c. à s. de sucre
Rhum
Jus d’orange

Préparation
Mettre les sachets de thé dans une casserole et les ébouillanter, laisser infuser env. 3 minutes; mélanger les jaunes d’œuf et le sucre pour obtenir une consistance mousseuse; ajouter la crème; verser le mélange œufs-crème dans le thé; faire chauffer à feu doux en remuant constamment jusqu’à obtenir une consistance crémeuse; laisser refroidir, arroser de rhum et de jus d’orange à sa propre convenance.








Ingrédients pour la recette de Gelée de thé à la menthe :


Pour environ 5 pots de 325 g :
 
2 bouquets de menthe fraîche
2 cuillerées à soupe de thé vert
750 g de sucre pour confitures
1 citron
3 cuillerées à soupe de sirop de menthe (vert)


 

 Gelée de thé à la menthe :


1 – Laver la menthe et la sécher dans un torchon. Réserver 4 petites branches.
2 – Porter 80 cl d’eau à frémissement, y mettre le thé vert et la menthe, puis laisser infuser 5 minutes.
3 – Au bout de ce temps, filtrer l’infusion chaude dans une cocotte à fond épais, y jouter le sucre et le jus du citron. Mélanger pour dissoudre le sucre.
4 – Porter à ébullition vive pendant 5 minutes, sans cesser de remuer.
5 – Hors du feu, ajouter le sirop de menthe pour donner de la couleur.
6 – Remplir les pots de confiture ébouillantés et séchés à chaud. A mi-refroidissement, enfoncer une branche de menthe dans chaque pot et écarter harmonieusement les feuilles à l’aide d’un couteau à bout arrondi.
7 – Laisser refroidir complètement avant de couvrir.
8 – Etiqueter et ranger les pots à l’abri de la lumière et de l’humidité.
Le petit plus : pour cette gelée, choisir un thé vert de Chine (guzhang).








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2009-11-14T15:49:00+01:00

A la découverte des simples, la pimprenelle

Publié par caroleone

12. la pimprenelle








Son nom latin : sanguisorba officinalis

Sa famille : rosacées

Son autre nom :sanguisorbe ( du latin "sang" et sorbeo ( absorber)

Citation choise : " Valériane et pimprenelle guérissent la maladie la plus rebelle "
                           



Cette plante, je l'ai toujours connue dans le jardin de mes grand-parents et j'ai eu du mal à la retrouver quand j'ai eu mon propre jardin. Je me rappelle que ma grand-mère la mettait en compagnie d'autres herbes dans les vinaigrettes, et je me souviens de son gôut particulier que peu de personnes connaissent. C'est en me promenant dans les bois que j'en ai découvert un pied à la lisière et l'ai ramené chez moi. Mon mari me l'a rasé et il faut que j'en retrouve un autre pied.

C'est une plante herbacée vivace possédant un épais rhizome ramifié, les fruits sont des akènes. Elle est commune en Europe et en Asie dans les prairies et les pâturages.


Sa composition :

- acides
- flavonoÏdes 3%
- triterpènes
- tanins 10 %
- vitamine C
- saponines

Partie récoltée : les rhizomes
Epoque de récolte : mars avril et aôut à octobre
                             
Sommités récoltées de juin à août




Ses propriétés :

- astringente, antiseptique, hémostatique, anti inflammatoire, anti-diarrhéique ( grâce aux tanins)
- carminative, favorise la digestion , régule les règles abondantes.


Son utilisation en cuisine :

Sa saveur rappelle celle du concombre ou la noix verte avec une agréable pointe d'amertume. On peut utiliser les jeunes feuilles fraiches hachées dans les salades, les fromages blancs.
Il ne faut pas la cuire car son arôme se perd. Elle compose la fameuse sauce de Francfort avec d'autres herbes ( la recette est dans d'autres fiches ).












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2009-11-13T18:31:00+01:00

Au jardin, en vrac......

Publié par caroleone

                                                                       Lys et santoline







                                              Datura au parfum citronné enivrant....







                                                                    HIBISCUS









                                                               Narcisses variés




                                                                     mini pensées






                                           Suzanne aux yeux noirs






                                                      Azalée mollis"Gibraltar"







                                                                         RUDBECKIA






                                                          Genêt à balai






                                                   alyssum saxatile ou corbeille d'or







                                                                    Mini rudbeckia




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2009-11-13T17:51:00+01:00

A la découverte des simples, la sarriette

Publié par caroleone

11. La sarriette







Noms latin :   satureja montana ( sarriette vivace)
                          satureja hortensis L. ( sarriette annuelle)

Famille : lamiacées

Ses autres appellations : pèbre d'ai ( en provençal "poivre d'âne"), poivrette ( valais suisse), herbe de st Julien, poivrée, savourée.

La sarriette fait partie des 5 herbes de Provence avec le thym, le romarin, la marjolaine et l'origan.
C'est une condimentaire à la saveur aromatique et piquante. C'est aussi une excellente plante mellifère.

Abeilles-17

Parties récoltées : feuilles, sommités fleuries, tige feuillée


Période de récolte : juin à septembre


Ses principes actifs :

- huile essentielle contenant :
- du cervacrol
- du cymol
- des tanins
- du mucilage
- de la résine

Son action :

- stimulant, antifatigue, tonique
- digestif ( ballonnements, flatulances), carminatif, stomachique
- antiseptique, antiputride
- vermifuge

 excla-07 L'huile essentielle de sarriette est dermocaustique et donc déconseillée aux femmes enceintes et qui allaitent ainsi qu'aux enfants de moins de 8 ans.

L'infusion est fortifiante et efficace contre les maladies gynécologiques.

Un peu d'histoire :

- PLine l'ancien : la recommandait comme étant une bonne médecine.
- A Rome: elle était utilisée pour parfumer sauces et vinaigres
                   les romains l'ont propagée dans toute l'Europe

- Virgile et Martial : pensaient qu'elle était aphrodisiaque
- En Egypte ancienne : ils l'utilisaient dans tous les philtres d'amour
- Le marquis de Sade : au XVIIIe siècle servait des confiseries à base de sarriette au cours de réceptions pour reconstituer les orgies romaines ( selon M. Bilimoff dans enquête sur les
plantes magiques)


Son utilisation en cuisine :


Elle relève les plats de légumineuses (pois chiche,lentilles, haricots) dont elle permet une meilleure digestion. Elle accompagne également les viandes, gibiers, pâtés et aromatise les vinaigres.


Liqueur digestive:

- 1 grosse poignée de sarriette
- 1 litre de cognac
- 1 cuillère à soupe de graines de carvi
- 200 grammes de miel ( ou sucre brut de canne)
- 250 ml d'eau

Faire macérer la sarriette et le carvi dans le cognac 2 mois. Filtrer et verser le sirop dans l'eau, faire chauffer le mélange. Arrêter la source de chaleur et laisser refroidir avant d'ajouter le miel. Laisser refroidir avant d'ajouter le cognac. Consommer après quelques jours de repos....avec modération.


Une recette bien- être :



Lotion purifiante peaux grasses ou acnéiques



Jeter 1 poignée de feuilles et felurs de sarriette fraîches dans 250 ml d'eau de source bouillante. Laisser infuser 20 minutes, filtrer et appliquer 2 fois par jour. Se conserve une semaine au réfrigérateur.








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2009-11-11T11:48:00+01:00

Au jardin, en vrac...

Publié par caroleone

                                                                                        BLEUETS




                                                CLEMATITE VYVYAN PENNELL ( HS)




                                                                       TIBOUCHINA (HS)



                                                        ANEMONES PULSATILLES




                                                             CLEMATITE ETOILE VIOLETTE





                                                       GERANIUM VIVACE
                                                  







                                                                           LITHODORA ( hs)



 

                                                       NIGELLES DE DAMAS










                                                          PASSIFLORE CAERULEA




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2009-11-11T11:22:00+01:00

Au jardin, en vrac

Publié par caroleone

                                                                                  CISTUS PURPUREUS






                                                                       AZALEE MOLLIS



                                        
                                            CLEMATITE NELLY MOSER
 





                                                               AZALEE MOLLIS





                        Géraniums zonales de l'été dernier avant le terrassement du chien !!








                                                   BELLE DE NUIT





                                                                      CAMELLIA






                                            CERCIS OU ARBRE DE JUDEE





                                                            CLEMATITE MONTANA








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2009-11-08T18:10:00+01:00

TESS OF THE D'URBERVILLES

Publié par caroleone


Rosier anglais ( ausmove)

Groupe des hybrides d'anciens

Grandes fleurs parfumées cramoisi lumineux. Elles viennent d'abord en jolies coupes profondes, puis en s'épanouissant elles se relâchent en conservant une jolie forme.
Par le poids des fleurs, elles se courbent, ce qui procure une impression très élégante. La végétation est vigoureuse, buissonnante et étalée, le feuillage est vert foncé et abondant.
Un délicieux parfum de rose ancienne.

Héroïne éponyme du célèbre roman de Thomas Hardy.

Remontant.

Taille: 120 cm

Obtenteur: David Austin 1998







 

 

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