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2010-07-27T17:53:00+02:00

Le POGOSTEMON CABLIN ou PATCHOULI

Publié par caroleone

 

 

250px-Pogostemon_cablin0.jpg

 

Nom latin : POGOSTEMON CABLIN

 

Synonyme : Pogostemon patchouly pellet

 

Famille : lamiacées

 

C'est une plante tropicale utilisée en parfumerie et cosmétologie qui ressemble à la menthe.

 

La médecine traditionnelle chinoise l'utilise pour soigner la gastro-entérite.

 

 

 

 

 

 

 

Aromathérapie :

 

L'essence est un tonique, stimulant, digestif, tonique circulatoire

Le mot patchouli désigne le parfum extrait de cette plante originaire de Madagascar et cultivée en Indonésie et aux Philippines.

 

Propriétés en aromathérapie :

 

- anti-infectieux

- anti-fongique

- anti-acnéique

- décongestionnant veineux

- tonique

- aphrodisiaque

 

Peut provoquer des maux de tête.

 

L'huile essentielle produite par distillation des feuilles doit vieillir plusieurs mois en fûts afin de perdre son amertume.

 

Composition : patchoulol, patchoulène

 

 

 

 

 

 

Utilisation en parfumerie

 

Elle est très utilisée dans la formulation des parfums car elle possède une odeur puissante, à la fois boisée, terreuse et sèche. La plante fraîche ne possède aucune odeur, c'est la phase de fermentation qui donne l'odeur aux feuilles traitées par distillation ou par extraction aux solvants volatils afin d'obtenir l'huile essentielle.

Longtemps associé au mouvement hippie des années 1970, il renait aujourd'hui et c'est une matière première chère et luxueuse.

 

Facettes olfactives de l'essence : bois, terre, camphre, liqueur, vert, fumée, moisi, médicinal

 

 

 

 

 

 

 

 

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2010-07-27T16:26:00+02:00

Les plantes des chamans : la stévia

Publié par caroleone

 

 

STEVIA REBAUDIANA BORDONI

 

 

 

stevia_ps-1.jpg

 

 

Autre nom : chanvre d'eau

 

Famille: astéracées

 

Origine : Amérique du sud ( paraguay, nord du mexique), amérique centrale

 

La stévia pousse à l'état sauvage dans les prairies ou les massifs montagneux dans un climat semi-aride.

 

Elle était cultivée comme édulcorant naturel dès l'époque précolombienne par les indiens Guaranis qui l'appelaient "ka'à-he'ê" ou herbe sucre et s'en servait pour sucrer leur maté.

 

Elle est utilisée à grande échelle de nos jours au Japon et en Australie et cultivée en Argentine, Brésil, Uruguay, Amérique centrale, Etats-unis, Canada, Chine, Corée, Japon, Thaïlande, Israël et Angleterre.

 

Eu Europe, elle a obtenu un avis favorable de l'autorité européenne de sécurité des aliments le 14 avril 2010 pour l'utilisation de différents extraits purifiés de stévia, permise pour une durée maximale de 2 ans.

 

 

 

 

 

220px-Stevia_Sello_Paraguay.jpg

 

 

Description succinte :

 

La plante mesure environ 40 à 60 cm et peut quelquefois atteindre 1 mètre

 

Elle fleurit en août-septembre

 

Les fleurs sont petites et blanches

 

C'est une plante autostérile et son pollen peut être allergène

 

Elle craint la sécheresse, aime les sols pauvres et le plein soleil.

 

Sa composition : ( mollécules sucrantes)

 

- stévioside ( 250 à 300 fois plus sucrant que la saccharose)

- rébaudisosides A-B-C-D-E

- ruboside

- dulcoside A

- stéviolbioside

 

 

 

250px-Stevia-rebaudiana-total.jpg

 

Composition des feuilles :

 

- 6.2 % proétines

- 5.6 % lipides

- 52.8 % glucides

 

Les feuilles séchées ont un pouvoir sucrant 30 à 45 fois plus élevé que le saccharose sans ajouter de calories.

 

Les études sur le stéviol ont démontré aucun effet cancérogène.

 

 

Propriétés :

 

- édulcorant intense

- réduit la tension artérielle

- réduit le taux de glucose sanguin

- stimule la production d'insuline

- tonifie le coeur

 

 

Qu'est-ce que des édulcorants intenses ?

 

Ils laissent une sensation sucrée qui dure plus longtemps que celle du saccharose. Leur fort pouvoir sucrant ( jusqu'à 300 fois celui du saccharose) suscite l'intérêt comme alternative au sucre. Les édulcorants intenses sont surtout utilisés pour le thé ou le café en remplacement du sucre.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

stevia-pouvoir-sucrant-224x300.jpg

 

 

 

 

 

Un site pour commander la stévia en édulcorant ou séchée :

 

 

 http://www.artisanat-bolivie.com/liste_resultats.php

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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