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2011-06-17T14:55:00+02:00

Le griffonia

Publié par caroleone

Nom latin : Griffonia simplicifolia

 

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Famille : fabacées

 

Origine : Ghana, Côte d’ivoire

 

Plante de la taille d’un caféier qui pousse dans les prairies et la savane africaines.

Les africains l’utilisent comme plante médicinale :

Les feuilles servent à la cicatrisation des plaies et guérissent certaines blessures. Elle est utilisée également comme anti vomitif et aphrodisiaque. Les tiges et les racines sont consommées comme aliments.

Le bois sert à confectionner des cannes.

 

 

 

 

 

g16.jpg

 

 

Composition

 

- 5-HTP (hydroxytriptophane, précurseur de la sérotonine, antidépresseur) les graines contiennent 3 à 5% de 5HTP

- antioxydants

- vitamines

- sels minéraux

 

 

griffonia-2.jpg

 

Propriétés :

 

-          Coupe faim

-          Dépression

-          Migraines, maux de tête

-          Fibromyalgie

-          Troubles du sommeil

-          Agressivité

-          Ataxie (troubles de l’équilibre)

 

 

Interaction

 

Ne pas associer au millepertuis ni aux antidépresseurs.

Ne pas utiliser chez les femmes enceintes et allaitantes.

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Le HTP 5 à la loupe

Le 5-HTP est un acide aminé produit par notre organisme à partir d'un autre acide aminé, le tryptophane, un autre acide aminé présent dans les aliments protéinés (viande, volaille, poisson, produits laitiers, légumineuses et noix). Le 5-HTP, absorbé ou produit par notre organisme, se transforme en sérotonine, un neurotransmetteur qui remplit un rôle essentiel dans la régulation de l'humeur, de l'appétit et du sommeil.

 

 

 

 

 

Griffonia_Simplicifolia_Extract.jpg

 

 

 


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2011-06-17T10:35:00+02:00

Le pois mascate

Publié par caroleone

 

 

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Nom latin : Mucuna pruriens ou Dolicos pruriens

 

Nom français : pois mascate

 

Famille : fabacées

 

Autres noms : atmagupta, kapikacchu


Origines : Inde, Afrique

 

 

 

 

 

35.jpg

 

 

C’est une plante annuelle grimpante qui peut mesurer plus de 15 mètresde haut.

 

Fleurs : blanches ou pourpres


Graines : sèches, pèsent de 0.55 à 0.85 grammes


Gousses : mesurent 10 cm, elles sont recouvertes de poils bruns jaunâtres, urticants

 

Cette plante est utilisée par la médecine ayurvédique depuis 4000 ans.

Son profil biochimique est très intéressant surtout par les principes actifs contenus dans la plante.

 

Elle sert par ailler de fourrage et d’engrais vert dans le monde entier.

 

med-n-1-mascate-mucuna-pruriens-visoflora-22103.jpg

 

 

 

 

Principes actifs :

 

-          Nicotine

-          Sérotonine

-          L-dopa

-          Arginine

-          Bufotérine

-          Glycosides

-          Prurenine

-          Alacaloïdes psychotropes

 

250px-Mucuna-pruriens-fruit.jpg

 

 

 

Ses propriétés :

 

-          Contre la maladie de Parkinson

-          Dysménorrhée

-          Aménorrhée

-          Diabète

-          Stimulant de la libido

-          Tonifiant de l’organisme

-          Infertilité masculine

-          Dysfonction érectile

-          Parasites intestinaux

-          dépression

 

 

 

 

 

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Contre-indications


Eviter pendant la grossesse, risque d’avortements)

Eviter pendant l’allaitement, elle contient des effets inhibiteurs de la prolactine

La teneur en lévodopa est à éviter en cas de troubles cardiovasculaires, hépatiques ou psychiatriques, ulcère gastroduodénal et cancer de la peau.

 

 

 

 

 

 

 

 

Un site sur la maladie de parkinson : http://gp29.net/?p=154

 

 

 

 

 

 

 

 


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2011-06-16T21:40:00+02:00

Le ginseng

Publié par caroleone

Nom latin : Panax ginseng C.A Meyer


Nom français : ginseng coréen

 

Nom coréen : INSAM


Famille : araliacées

 

Origine : Corée

 

 

ginseng-2.JPG

 

 

 

 

D’où vient son nom ?

 

Du grec panax, pan = tout et akos = remède

La panacée, le remède universel

 

Plante herbacée cultivée depuis plus de 5000 ans par ma médecine traditionnelle chinoise.

Les racines proviennent de plants cultivés en Corée ou en Chine et âgés de 4 à 6 ans.

 

Petite description

 

Feuilles : palmatilobées


Fleurs : par 5, petites blanc verdâtre groupées en ombelles


Fruit : baie rouge


Racine : anthropomorphe cylindrique, jaune clair, ridée

 

 

racines-ginseng.jpg

 

 

 

 

 

Sa composition :

 

-          Oses

-          Vitamine B

-          Huile essentielle (0.05%)

-          Peptides, polyines, pyrazines

-          Carbures

-          Alcools sesquiterpéniques

-          Saponosides

-          Ginsérosides(14)

-          Triterpénoïdes

 

 

ginseng

 

 

 

 

Propriétés

 

-          Stimulant du système nerveux, physique, intellectuel

-          Accroit la résistance physique

-          Stimulant vaso-moteur

-          Caractère adaptogène qui permet une meilleure résistance aux divers stress

-          Asthénie fonctionnelle

-          Anti-inflammatoire

-          Antioxydant

-          Impuissance

-          Ménopause

-          Ulcères

-          Artériosclérose

 

 

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Effets secondaires :

 

A forte dose peut provoquer de l’hypertension artérielle, des troubles du comportement et des diarrhées.

 

Interaction avec un anticoagulant (warfarine) dont il inhibe les effets. Il interfère également avec les examens permettant de doser le taux de dogoxime sanguine (médicament utilisé dans les maladies cardiaques).

 

 

cupidon

 

 

 

Le ginseng, plante adaptogène au profit de la performance amoureuse

 

Le ginseng agit sur les glandes cortico-surrénales qui stimulent les organes sexuels. Les effets sont immédiats : augmentation des performances physiques et intellectuelles, meilleure adaptation de l'organisme à l'effort en diminuant la sensation de fatigue et les douleurs musculaires, amélioration du processus de mémorisation et des réflexes. Il stimule et relaxe le cortex, ce qui provoque une sensation de bien-être général.

 

 

 

 

 


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2011-06-15T14:00:00+02:00

A la découverte des simples : le chia

Publié par caroleone

27. Le chia

 

 

Nom latin : Salvia hispanica

 

 

 

 

planche-chia.jpg

 

Famille : labiacées

 

Autre nom : CHIA, du nahualtl « chiapan » (dans la rivière du chia) et qui a donné son nom à l’état mexicain du Chiapas.

 

Origine : Mexique

 

La culture a été abandonnée après l’invasion espagnole puis réintroduite au cours des années 1990 principalement pour sa richesse en oméga 3.

 

 

 

Codex1-chia.JPG

                                                                     Chia, codex florentin

 

 

 

 

 

Dans l’histoire

 

C’était un aliment consommé par les aztèques et les mayas qui consommaient les graines grillées, grossièrement moulues pour former le traditionnel pinole.

Le chia arrivait à la troisième position des aliments les plus consommés après le maïs et les haricots.

Cette Plante servait également d’offrande et de plante médicinale.

 

Les indiens Chumash (sud de la Californie) consommaient également des graines de chia pour améliorer leurs performances physiques.

 

 

Composition des graines

 

 

Les graines sont petites (comme les graines de sésame), de couleur brune plus on moins foncé, mais elles peuvent également être blanches ou grises

 

Elles forment un mucilage au contact de l’eau et peuvent absorber 14 fois leur poids en eau.

 

-          Oméga 3 de type végétal (15 à 17%)

-          Fibres

-          Calcium

-          Fer

-          Vitamines C, B

-          Protéines

-          Acide folique

-          Antioxydant

 

Ne contient pas de gluten comme les graines de lin.

 

 

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Propriétés

 

Elles sont encore soumises aux recherches et beaucoup de choses erronées circulent sur cette plante. Il faut savoir que bien souvent, ce qui est donné à voir sur certains sites est une analyse en rapport avec les principes actifs des plantes mais ce sont des analyses en général qui ne correspondent pas toujours aux données de la plante même( par exemple, pour une plante riche en oméga 3 : on vous dictera les bienfaits de tous les omégas 3), C’est le défaut d’internet, il faut savoir s’y retrouver et lorsque la plante possède peu de sources, c’est bien sûr ces dernières qu’il faut les prendre avec vigilance.

Je ne me « mouillerais « donc pas en vous les relatant, j’ai pesé le pour et le contre et voici ce que j’ai trouvé :

 

Etudes sur le diabète de type 2 :

 

En 2007, des chercheurs ont découvert que des patients atteints de diabète de type 2, consommant 37 grammes de chia ( 6 cuillérées à soupe) quotidiennement voyaient baisser leur taux de protéine C réactive ( marqueur d’inflammation) de 32 % ainsi qu’un amélioration du taux de glycémie ( diabetes care)

 

C’est une source de fibres solubles et insolubles qui favorise donc le transit intestinal.

 

Sa richesse en oméga 3 la fait entrer dans les nouvelles plantes alimentaires alors qu’elle a toujours été en usage au Mexique et au Guatemala.

 

 

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Actuellement, on produit de l’huile de chia dans notre pays par la méthode de la première pression à froid. Mais, comme l’explique Gil Doron, principal distributeur de cette huile au Mexique, on consomme aussi les graines sous forme de farine. “Après extraction de l’huile, nous broyons les résidus des graines pour produire de la farine qui contient plus de 26 % de protéines, est très riche en antioxydants, en aminoacides, en vitamines, en minéraux, en fibres, et ne contient pas de gluten. Cette farine peut servir à faire du pain, des tortillas, des biscuits et autres. Si l’on fait tremper une cuillerée de chia dans sept cuillerées d’eau, les graines deviennent gélatineuses et se transforment en fibre soluble ou mucilage, qui crée une barrière physique entre les hydrates de carbone et les enzymes digestives qui les décomposent, de sorte qu’elle est excellente pour les diabétiques.”

 

 

Chia-Nov09--06-.JPG

 


AGUA DE CHIA

Ingrédients


2 litres d’eau, 6 citrons verts, 1 tasse de graines de chia, 1 tasse de sucre


Préparation


Verser le sucre dans l’eau, ­ajouter le jus des citrons et les graines de chia, que l’on aura fait préalablement tremper dans de l’eau jusqu’à ce qu’elles gonflent et deviennent gélatineuses.

Recette extraite du livre La tradicional cocina mexicana (éd. Panorama, Mexico, 1998)

 

 

Comment se consomment t-elles ?

 

La manière la plus simple est de moudre les graines et de les ajouter aux céréales, salades, yaourts et boissons à base de fruits.

A farine peut servir à faire des galettes et des biscuits, sinon, on peut la consommer comme le riz et la semoule.

 

 

 

 

 

 

 


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2011-06-09T11:13:00+02:00

A la découverte des simples : la passiflore

Publié par caroleone

 23. La passiflore

 

 

Passiflora_incarnata.jpg

 

 

 

Nom latin : passiflora incarnata L.

 

Nom français : fleur de la passion

 

Famille : passifloracées

 

Origine : Brésil, Pérou, Mexique, Bahamas, Sud des Etats-Unis pour l’espèce officinale

Peut être acclimatée au-delà du bassin méditerranéen.

 


 

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Description

 

Plante grimpante qui peut mesurer  jusqu’à 5 mètres


Tige : ligneuse, grisâtre, creuse


Feuilles : alternes, longuement pétiolées, divisées en 3 lobes aigus, finement dentées


Vrilles : insérées à l’aisselle des feuilles, fines et lisses


Fleur : couronne d’appendices pétaloïdes filamenteux portés sur un androgynophore, 5 étamines à anthères orangées et un ovaire uniloculaire à 3 carpelles surmonté d’un style à 3 branches stigmatiques élargies

 

Fruit : une baie oblongue-ovoïde, jaune verdâtre, de 5 cm de long, comestible.

 

Des explorateurs espagnols découvrirent la passiflore et en apprirent l’usage au contact des Aztèques. Les Amérindiens du sud de l’Amérique du Nord l'utilisaient déjà abondamment, tant en cuisine que pour traiter certains maux. Les fruits, ovoïdes, charnus et de couleur orange à maturité, sont rafraîchissants et riches en vitamine C.

Au XVIIe siècle, les Espagnols ont introduit la plante en Europe où elle fut rapidement adoptée et intégrée à la pharmacopée mondiale. La passiflore entre dans la composition de préparations médicamenteuses qu’on trouve encore aujourd’hui dans plusieurs pays européens.

 

 

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Sa composition

 

Partie aérienne

 

-          Alcaloïdes inhibiteurs MAO A et B : harmane, harmaline, harmine

-          Alcaloïdes  indoliques: harmanol, harmol

-          Apigénine, maltol, niacine, stigmaterol ( sédatifs)

-          Oses

-          Acides aminés

-          Phytostérols

-          Ombelliférone

-          Acides-phénols

-          Scopolétol

-          Coumarines

-           Flavonoïdes

-          Glucides

 

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Propriétés médicinales :

 

-          Traitement des états neurotoniques

-          Troubles de l’éréthisme cardiaque

-          Troubles du sommeil (calmant, sédatif, contre la nervosité, atténuation de l’angoisse)

 

 

Elle peut être utilisée pour soigner ces maux en compagnie du houblon, de la valériane, de la camomille, de la mélisse et du millepertuis.

 

 

 

 

 


 

 


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2011-06-05T17:41:00+02:00

L'ananas

Publié par caroleone

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Nom latin : ananas sativus


Nom aymara : kopa wawa


Nom quechua : achupalla


Nom espagnol : piña

 

Famille : broméliacées

 

Du mot tupi-gurarani : nana nana (parfum des parfums)

 

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Origine : Amérique centrale

Introduit en Europe (sous serres) au 16e siècle

Cultivé à Hawaï, aux Philippines, au Brésil, en Australie, en Côte d’ivoire, au Costa-rica

 

 

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Description succincte :

 

Plante xérophyte adaptée aux milieux secs


Taille : 1m à 1.50m

Feuilles : longues et lancéolées

Fleurs : bleues éphémères (1 journée)

Fruits : coniques, qui grossissent individuellement jusqu’à se rejoindre

Température : +10°

 

Dans la nature, la pollinisation est assurée par les oiseaux-mouches

 

 

 

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                                                                                le fleur

 

 

Composition du fruit :

 

-          Sucres (saccharose,glucose, fructose)

-          acides organiques (acides citriques et malique)

-          vitamine C (18 mg pour 100g)

-          Vitamine E

-          Provitamine A

-          Potassium, sodium, manganèse, phosphore

-          fibres

-          - enzymes (bromélaïne)

 

Composition de la tige :

 

-Fibres (cellulose, hémicellulose, lignine)

 

 

 

 

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Propriétés médicinales

 

-          Anti-inflammatoire

-          Réduction de l’œdème lié aux contusions

-          Oto-rhino

-          En stomatologie : abcès, extractions dentaires

-          En gynécologie : épisiotomies, déchirures périnéales

-          -En dermatologie : détersion des plaies

-          Fluidifiant bronchique

-          Désintoxiquant

-          Favorise l’extraction urinaire

-          Diminue le taux de sucre dans le sang

-          Brûle graisse (anticellulite)

-          Digestion difficile

 

 

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Utilisation par les médecins kallawaya

 

 

 

Fruit frais : le jus fermenté plusieurs jours : contre les blennorragies, les calculs biliaires

Le jus fermenté et chauffé : contre les parasites intestinaux

Le jus frais : en infusion pour des bains de bouche et les inflammations de la gorge

 

« La piña sert à soigner toutes les fièvres. Lorsque le fruit est vert, son jus mélangé à des graines de calebasse avec un peu de sucre sert à traiter les fortes fièvres et la blennorragie à son début ».


Anonimo naturaleza 1760

 

 

 

 

 

 


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2011-06-01T20:29:00+02:00

Promenade au milieu des roses d'André Eve à Pithiviers le vieil

Publié par caroleone

 

 

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                                       Eugénie Guinoisseau avec ses jolis boutons emplis de mousse

 

 

 

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                                                                Jenny Duval

 

 

 

 

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                                                            Leander

 

 

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                                                                 Jacques cartier

 

 

 

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                                                          Le rire niais

 

 

 

 

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                                                          Concours Lépine

 

 

 

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                                                                   Félicia

 

 

 

 

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                                                                           merveille des rouges

 

 

 

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                                                                    Mme Hardy

 

 

 

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                                                              pourpre charmant

 

 

 

 

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                                                                  Sandrine

 

 

 

 

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2011-06-01T20:19:00+02:00

Promenade au milieu des roses d'André Eve à Pithiviers le vieil

Publié par caroleone

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                                                                        burgundy ice

 

 

 

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                                                                   Belle Virginie

 

 

 

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                                               Dentelles de Bruxelles

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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