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2009-12-23T20:41:00+01:00

A la découverte des simples , la lavande

Publié par caroleone

19. La lavande



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Son nom latin :lavandula angustifolia

Sa famille: lamiacées

Langage des fleurs : amour fervent

Citation choisie : " J'ai glissé cette lettre dans mon imitation, un vieux livre qui appartenait à ma maman et qui sentait encore la lavande, la lavande qu'elle mettait en sachet dans son linge, à l'ancienne mode".

Georges Bernanos ( journal d'un curé de campagne)

La lavande est une plante méditerranéenne qui aime le plein soleil, un sol bien drainé et fertile et craint les terres trop humides.


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Croyances populaires :

On dit qu'une région où pousse la lavande en abondance est une région où l'on vit très vieux.

Casanova parfumait ses billets galants de lavande qui pensait-il mettaient en bonne disposition les destinataires.

Plante amie :

C'est l'amie des rosiers car elle éloigne pucerons et fourmis.

Composition :

- Huile essentielle  3%
- Tanins

Propriétés :

-analgésique, antimigraineux, antiseptique, antispasmodique, anivenimeuse,  bactéricide, cholagogue, cholérétique, cicatrisante, diurétique, sédative nerveuse, stimulante, tonique

En inhalations: contre les bronchites, toux, grippes, sinusites, maux de gorge, angines

En huile infusée : antibactérienne, soulage les maux de tête

En application locale: contre les piqûres d'abeille.

C'est une excellente plante mellifère

Son utilisation en cuisine

Les feuilles peuvent aromatiser les ragôuts et marinades de gibiers;
Les fleurs se trouvent dans les fromages de chèvre, le poulet rôti
Les épis dans l'huile d'olive et le vinaigre
Elle parfume les desserts aux pêches et aux abricots, les gelées de pommes, les glaces,  les crèmes brûlées; les sirops,les limonades, les eaux de vie et le miel.

 recette simple : SUCRE  A LA LAVANDE

- 2 c. à soupe de fleurs de lavande
- 500 grammes de sucre  brut de canne

Mixer les fleurs et le sucre qui sera ensuite utilisé dans les yaourts et les pâtisseries.

Son utilisation au jardin

Insecticide :

- 100 grammes de fleurs et feuilles de lavande
- 1 litre d'eau

Mettre la lavande dans l'eau, porter à ébullition. Arrêter la source de chaleur et couvrir jusqu'à complet refroidissement. Vaporiser sur les colonies de pucerons ou sur les voies de passage des fourmis.

Recette bien-être

Huile de massage adoucissante et calmante

- 1 bol d'épis de fleurs de lavande
- 250 ml d'huile d'olive

Dans un récipient en verre transparent, mettre les épis de fleurs en tassant. Couvrir d"huile, laisser 5 jours en plein soleil. Filtrer. Remettre des fleurs, jusque 5 fois consécutives.
Conserver ensuite à l'obscurité et utiliser sur peau en massages.

D'autres utilisations:

Elle entre dans la composition de la célèbre eau de Cologne, et surtout dans l'industrie cosmétologique qui utilise principalement du lavandin.



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2009-12-16T15:48:00+01:00

Epices et graines aromatiques : la cannelle

Publié par caroleone

2. L'écorce de cannelle


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Nom latin : cinnamomum verum

Famille: lauracées

Origine : Sri lanka

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Le cannellier est un petit arbre à feuilles persistantes plus ou moins aciminées à trois nervures principales.





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Histoire et croyances :

Egypte ancienne : elle était ultilisée par les anciens égyptiens dans le processus d'embaumement des morts.

Tradition autrichienne : les amoureux s'offrent de petits bouquets de cannelle en gage de leur amour

Langage des fleurs ( époque vcitorienne) : " ma fortune à vos pieds ".

Sa composition :


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- huile essentielle 4 à 10 % (aldéhyde cinnamique, eugenol, acétate de cinnamyle,cinéole, linalol caryophyllène)
- tanins
- amidon
- mucilage
- mannitol
- diterpènes

Propriétés  de l'huile essentielle :

- antibactérienne, antifongique
- antispasmodique
- insecticide
- régule la glycémie sanguine
- antioxydant

En infusion ou en vin :

- reconstituant
- antiseptique
- troubles digestifs
- antiasthénique

Son utilisation en cuisine :

Elle est utilisée dans les cuisnes indiennes et méditerranéennes, en condiment associée à la pomme, dans des préparations de chocolats et de liqueurs.


Une recette à base de cannelle :


L'HYPOCRAS


Recette de l'Hypocras médiéval

Les premiers textes faisant mention d'une recette pour l'Hypocras remontent au XIIIème siècle. Il existe une multitude de recettes, chacun y mettait les épices qui correspondent à son budget où à la facilité qu'il avait à se les procurer. Si le sucre existait et était utilisé parfois, le miel le remplaçait le plus souvent (et à mon avis avantageusement). La recette que nous vous offrons de l'Hypocras n'est qu'une variante parmi tant d'autres :

Ingrédients :

- 1 bouteille de vin rouge (au choix)
- 100 g de miel
- 30 g de cannelle en bâtons
- 60 g de gingembre frais
- 10 clous de girofle
- 10 gousses de cardamome



Verser le vin et le miel dans un récipient.
Broyer les épices et les mettre dans une toile que l'on noue
Mettre la toile contenant les épices dans le breuvage et recouvrir.
Laisser macérer au moins pendant 4 heures.
Retirer la toile contenant les épices (filtrer avant consommation).









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2009-12-11T18:57:00+01:00

A la découverte des simples, l'origan

Publié par caroleone

18. L'origan





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Son nom latin :origanum vulgare

Sa famille: lamiacées

Ses autres appellations : marazolette, marjolaine bâtarde, thym du berger, thé rouge

Bien souvent confondu avec la marjolaine , origanum majorana qui lui ressemble beaucoup, moi même ne les distingue pas !!


Citation choisie :

"Ajouter de la tomate et de l'origan, ça devient italien; du vin et de l'estragon, ça devient français; du citron et de la cannelle, ça devient grec; de la sauce de soja, ça devient chinois, ajouter de l'ail, ça devient bon! "

Alice Mary Brook
C'est une espèce européenne et asiatique que l'on trouve sur les coteaux secs et ensoleillés ou dans les clairières baignées de lumière.
Il était considéré comme remède universel.

Partie utilisée : sommités ( herba origani)

Période de récolte : jullet / août

C'est une plante mellifère
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Composition :

- Huile essentielle, 0.4 % ( composée de thymol et de carvacrol)
- sucs amers
- tanins 8%

Propriétés :

Antitussif, expectorant, antispasmodique, troubles gastriques et biliaires, inapétence, diarrhées, fatigue nerveuse, asthénie, troubles sexuels, antiseptique

Dans l'histoire :

En Grèce : les jeunes mariés en portaient en couronne tressées, symbole de bonhuer et de joie.

En Grèce et à Rome : il était utilisé comme parfum, désinfectant et conservateur. Ce sont les romaisn et les grecs qui l'ont d'ailleurs diffusé. Il était cultivé par Vénus/Aphrodite pour ses vertus aphrodisiaques.

En cuisine:

C'est un aromate qui entre dans la composition des fameuses herbes de provence et parfume toute la cuisine italienne, surtout les pizzas. On le trouve dans les viandes hachées, le gibier.


Recettes bien-être

Bain relaxant

- 4 grosses poignées d'origan
- 2 litres d'eau

Mettre l'origan dans l'eau, faire bouillir 5 minutes. Couvrir, arrêter la source de chaleur. Laisser infuser jusqu'à refroidissement. Filtrer, utiliser cette décoction pour un bain agréablement parfumé et relaxant.


Huile de massage

- 3 poignées de sommités fleuries d'origan
- 1/2 litre d'huile d'olive

Mettre une poignée de fleurs dans un pot en verre. Recouvrir avec l'huile et laisser macérer 15 jours au soleil. Filtrer, mettre de nouvelles fleurs à infuser 15 jours plus tard. Filtrer. Utiliser en huile de massage pour pieds fatigués, muscles douloureux ou massage sensuel .











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2009-12-10T12:35:00+01:00

A la découverte des simples, le thym

Publié par caroleone

17. Le thym


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Nom latin : thymus vulgaris


Famille : lamiacées

Autres appelllations : farigoule ( provence), barigoule, pote, farigoulette



Langage des fleurs : amour durable

Citation choisie : "Que ton vers soit la bonne aventure, éparse au vent crispé du matin
Qui va fleurant la menthe et le thym
Et tout le reste est littérature !

Paul verlaine ( Jadis et naguère)

Le thym est originaire du bassin méditerranéen , il est cultivé dans tous les jardins comme en plein champ comme aromate et plante médicinale. Il se rencontre de nos jours dans le monde entier. C'est une espèce mellifère.


Abeilles-17

Dans l'histoire :

Les anciens égyptiens utilisaient l'essence de thym pour embaumer leurs morts.
Les grecs s'en servait pour parfumer l'eau des bains et des temples et les romains pour assainir leurs appartements.


Parties utilisées : tige fleurie et feuilles

  excla-07.gifL'huile essentielle de thym doit être utilisée uniquement sous prescription médicale car elle est riche en thymol.



Principes actifs :

: huile essentielle ( contenant du thymol et du carvacrol)
- tanins
- principes amers
- saponines
- antiseptiques végétaux


Ses propriétés :

- antimicrobien, expectorant, antitussif, troubles oRL ( bains de bouche, gargarismes), dermatologie ( lavage des plaies), ballonnements, flatulences,colopathie.



Recette bien-être


Bain de bouche purifiant

- 1 poignée de thym frais
- 1/2 c. à café de graines d'anis
- 200 ml d'eau

Mettre les plantes dans l'eau froide, porter à ébullition. Couvrir, laisser infuser 20 minutes. Filtrer et s'en servir après le brossage des dents en utilisant 1/2 verre de cette lotion. Se conserve 8 jours au réfrigérateur.




En cuisine



C'est l'un des composants des célèbres herbes de provence. Il parfume les charcuteries, les sauces, les poissons, le lapin, la cuisine méditerranéenne, les marinades.

Il fait partie des plantes qui composent la bénédictine.


Liqueur au thym

- 2 poignées de thym
- 1 gousse de vanille
- 1 zeste de citon bio
- 1 demi litre de cognac
- 1 litre d'eau
- 600 grammes de miel

Faire macérer le thym avec la vanille et le citron dans le cognac pendant 15 jours. Faire chauffer l'eau, ajouter le miel. Mélanger, laisser refroidir. Filtrer le cognac et y ajouter le sirop, mélanger. Laisser reposer avant de consommer
Se conserve pendant un an.


Au jardin

C'est le meilleur ami des aubergines, des tomates et des pommes de terre . 

Pourquoi ?

Parce qu'il éloigne les chenilles, les fourmis, les pucerons et la piéride du chou.





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2009-12-08T18:33:00+01:00

A la découverte des simples, le cassis

Publié par caroleone


15. Le cassis







Son nom latin :RIBES NIGRUM

Sa famille: saxifragacées ( grossulariacées)

Citation choisie : " Un vermouth cassis, Ernest et un cointreau. Le cointreau, c'est excellent pour la santé"

Aragon ( Anicet ou le panorama)



Parties utilisées en herboristerie : les feuilles et les fruits ( feuilles récoltées de juin à août)

Sa composition :

- acides aminés
- acide ascorbique
- acides phénols
- HE 0.02%
- flavonoïdes
- tanins
- vitamine C ( 4 fois plus que dans une orange !)
- sucres
- calcium ( 60 mg pour 100 grammes)

Les propriétés des feuilles :

- hypotensives, élimination rénale, rhumatismes, diarrhées

Les propriétés des fruits :

spasmolytiques, troubles vasculaires, insuffisance veineuse, cicatrisant, diurétique, dépuratif, fortifiant

Différentes variétes pour vos jardins :

  • Noir de Bourgogne.
  • Tenah Royal de Naples.
  • Gotswold.
  • Géant de boskoop, aux très gros grains noir brillant, juteux et parfumés, à floraison tardive.
  • Cross Rosenthal.
  • Silvergieter.
  • Wellington, aux très gros grains noir foncé, très productive.
  • Black Down.
  • La vincent lamonica




Un peu d'histoire:


Le premier témoignage sur l'action thérapeutique des feuilles de cassis, est celui d' Hildegarde de Bingen, haute figure spirituelle du XIIe siècle qui les recommande en onguent pour guérir la goutte.


En 1712, l'abbé Pierre Bailly de Montaran, habitant Bordeaux écrivit un ouvrage intitulé «Les propriétés admirables du cassis».


Le cassis fut très vite auréolé d'une solide réputation, les français le considérèrent au XVIIIe siècle comme une véritable panacée et beaucoup en plantèrent un pied dans leur jardin.


En 1841, après un voyage à Parisoù il s'étonne de la renommée du ratafia de Neuilly, Auguste- Denis Lagoutteproduit à Dijon la première liqueur de crème de cassis, connue aujourd'hui à travers le monde entier.


En 2001, à Nuits saint Georges au sud de Dijon, en Bourgogne, s'est ouvert le Cassissium, premier musée mondial consacré à l' étude du cassis, qui possède une importante documentation sur cette fameuse petite baie noire avec des films, des bornes interactives, des expositions et qui comprend également la visite-guidée de la prestigieuse liquoristerie Védrenne située en face du Cassissium ainsi que la dégustation de crème de cassis Supercassis pure crée depuis 1933 par Védrenne, de kir, ou de sirop à l'eau pour les enfants.



En cuisine:

Il se marie à toutes les modes : gelées, confitures, tartes, charlottes, sorbet mais il est  également le héros de la célèbre crème de cassis qui sert à faire les kirs, le roi des purées de fruit et coulis.

Une petite recette sympa : le crumble au cassis :

Ingrédients

  • 300 g de cassis
  • 50 g de poudre d’amande
  • 130 g de farine
  • 75 g de sucre
  • 75 g de beurre
  • 1 pincée de cannelle

Préparation

  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Mélange dans un saladier le beurre coupé en dés, la farine, le sucre, la poudre d’amande et la cannelle. Travaillez bien ce mélange avec le bout des doigts jusqu’ à l’obtention d’une consistance d’une grosse semoule.
  • Versez alors les grains de cassis dans un plat beurré ou des petits plats indivisuels allant au four.
  • Répartissez la pâte sur le dessus et enfournez pour 30 à 45 minutes de cuisson selon les fours.


Une recette bien -être :

Lotion tonique toutes peaux

- 1 poignée de feuilles de cassis
- 200 ml d'eau bouillante

Laisser chauffer 5 minutes, couvrir et laisser infuser 20 minutes. Filtrer, se consomme 4 /5 jours au réfrigérateur.







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2009-12-07T15:43:00+01:00

MME HARDY

Publié par caroleone









Rose de Damas

Obtenteur : Hardy 1831

Fleurs blanc pur, grandes, très doubles, en coupe plate, pétales incurvés au centre, récurvés en périphérie, petit coeur vert au centre.

Parfum excellent

C'est une rose parfaite par sa forme, sa couleur, son parfum, sa santé.

Taille: 150 cm

Non remontant



L'une de mes préférées, pourvu qu'elle pousse bien et se plaise chez moi !!




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2009-12-07T15:33:00+01:00

CHARLES DE MILLS

Publié par caroleone


Rose gallique

Pays bas avant 1790

Autre nom: BIZARRE TRIOMPHANT

Fleurs en coupe plate, très doubles, en quartiers parfaitement réguliers, pourpre écarlate nuancé violet.

Parfum assez faible

Taille :  120 cm

Non remontant





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Pour parfaire ma toute débutante collection de roses galliques.....







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2009-12-07T14:02:00+01:00

FANTIN LATOUR

Publié par caroleone


Rosa centifolia

Obtenteur et date de découverte inconnues

Ce rosier a été trouvé par Graham Thomas qui l'a dénommé Fantin Latour en mémoire du grand peintre des fleurs français.
Cette rose est exceptionnelle, élégante, parfumée.

Fleurs en bouquet sde 4 à 6 fleurs doubles, en coupe ,roses avec un petit oeil vert jaune au centre.

Parfum excellent

Taille: 150 cm

Non remontant








J'attends beaucoup de ce nouveau rosier qui est un de mes "chouchous".



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fantin-latour-ch-de-mills-2012--1--modif.jpg                                                                              Avec Charles de Mills

 

 

 

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