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2009-12-10T12:35:00+01:00

A la découverte des simples, le thym

Publié par caroleone

17. Le thym


vulg01.jpg




Nom latin : thymus vulgaris


Famille : lamiacées

Autres appelllations : farigoule ( provence), barigoule, pote, farigoulette



Langage des fleurs : amour durable

Citation choisie : "Que ton vers soit la bonne aventure, éparse au vent crispé du matin
Qui va fleurant la menthe et le thym
Et tout le reste est littérature !

Paul verlaine ( Jadis et naguère)

Le thym est originaire du bassin méditerranéen , il est cultivé dans tous les jardins comme en plein champ comme aromate et plante médicinale. Il se rencontre de nos jours dans le monde entier. C'est une espèce mellifère.


Abeilles-17

Dans l'histoire :

Les anciens égyptiens utilisaient l'essence de thym pour embaumer leurs morts.
Les grecs s'en servait pour parfumer l'eau des bains et des temples et les romains pour assainir leurs appartements.


Parties utilisées : tige fleurie et feuilles

  excla-07.gifL'huile essentielle de thym doit être utilisée uniquement sous prescription médicale car elle est riche en thymol.



Principes actifs :

: huile essentielle ( contenant du thymol et du carvacrol)
- tanins
- principes amers
- saponines
- antiseptiques végétaux


Ses propriétés :

- antimicrobien, expectorant, antitussif, troubles oRL ( bains de bouche, gargarismes), dermatologie ( lavage des plaies), ballonnements, flatulences,colopathie.



Recette bien-être


Bain de bouche purifiant

- 1 poignée de thym frais
- 1/2 c. à café de graines d'anis
- 200 ml d'eau

Mettre les plantes dans l'eau froide, porter à ébullition. Couvrir, laisser infuser 20 minutes. Filtrer et s'en servir après le brossage des dents en utilisant 1/2 verre de cette lotion. Se conserve 8 jours au réfrigérateur.




En cuisine



C'est l'un des composants des célèbres herbes de provence. Il parfume les charcuteries, les sauces, les poissons, le lapin, la cuisine méditerranéenne, les marinades.

Il fait partie des plantes qui composent la bénédictine.


Liqueur au thym

- 2 poignées de thym
- 1 gousse de vanille
- 1 zeste de citon bio
- 1 demi litre de cognac
- 1 litre d'eau
- 600 grammes de miel

Faire macérer le thym avec la vanille et le citron dans le cognac pendant 15 jours. Faire chauffer l'eau, ajouter le miel. Mélanger, laisser refroidir. Filtrer le cognac et y ajouter le sirop, mélanger. Laisser reposer avant de consommer
Se conserve pendant un an.


Au jardin

C'est le meilleur ami des aubergines, des tomates et des pommes de terre . 

Pourquoi ?

Parce qu'il éloigne les chenilles, les fourmis, les pucerons et la piéride du chou.





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commentaires
S
<br /> Bonjour Rosacorleone, je biens découvrir un article en butinant ce soir les blogs de la communauté fleurs et jardins. C'est toujouts super interessant! Le thym,je ne savais pas qu'il éloignait les<br /> pucerons..Je sais donc ce que je vais planter au pied de mes lauriers roses colonisés chaque été par des pucerons jaunes..à bientôt<br /> <br /> <br />
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